8 полезных свойств граната.
Гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Гранатовые деревья живут до 100 лет и достигают 5-6 метров в высоту. Ветви тонкие и колючие. Листья блестящие и удлиненные. Цветки воронковидной формы, ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5 см. Сам плод (строго говоря, ягода) представляет собой плод размером с крупное яблоко, покрытый темно-красной кожурой. Внутри находится множество (до 1000) семян, окруженных ярко-красной прозрачной мякотью, разделенной тонкой полупрозрачной мембраной.
Гранат делится на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда с кислинкой).
Гранат издавна называют королем всех фруктов, но это, вероятно, связано с оригинальной формой граната, который образует "корону". Говорят, что родиной граната является Персия. Это один из древнейших фруктов, известных человечеству. Кстати, считается, что именно гранатом Ева была соблазнена в раю. На многих языках гранат называют "яблоком".
Полезные функции.
Гранат содержит практически все витамины группы А, С, РР, Е и В, а также органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, борную, янтарную, щавелевую) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо). ).
Приложение.
Из граната готовят сок, пунш и вино, а его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.
Гранат хорошо используется в восточной кухне. Приготовьте насыщенный мясной соус на основе уваренного гранатового сока. Сахар (гранадин) получают из молодых корней гранатового дерева, с приятным вкусом, его используют при приготовлении различных сладостей и халвы и т.д. В Индии зерна граната сушат для приготовления специй. Приправьте фасолью и овощами. Гранатовый сок идеально подходит для маринада. Мясо, содержащееся в гранатовом соке, становится удивительно нежным.
В гранате абсолютно все полезно: мякоть, сок, кожура, семена, цветки, корни. Его состав настолько уникален, что его используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Собственность.
В древние времена гранат называли "лекарством от ста болезней". Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина и помогает в борьбе с анемией. Кора и плоды граната обладают вяжущим действием, поэтому они эффективны при диарее, колите и энтерите. Злаки снижают кровяное давление, а оболочки сушеных плодов граната высушивают и добавляют в чай, успокаивая нервную систему и улучшая сон. Отвар коры граната полезен при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, глаз и ушей, суставов, гинекологических органов, а также является глистогонным средством. Порошок сухой коры можно использовать для лечения трещин, ожогов и царапин. Гранатовый сок показан всем, кто живет в радиоактивных зонах.
Противопоказания.
Кожура граната содержит алкалоиды, поэтому при лечении отваром не превышайте дозу. Разбавьте сок водой, потому что органические кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, могут разъедать зубную эмаль. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока гранат противопоказан.
Калорийность и питательная ценность граната.
Калорийность граната - 72 ккал.
Пищевая ценность граната: белок - 0,7 г, жир - 0,6 г, углеводы - 14,5 г.
В нашей стране гранат уже не является экзотическим продуктом. Сегодня его можно приобрести круглый год. Тем не менее, россияне относительно редко едят этот фрукт. К сожалению, не все знают о его питательной ценности и замечательных целебных свойствах. Мы решили исправить это упущение и проинформировать читателя о благотворном влиянии граната на организм человека. Гранат: 8 самых полезных свойств.
Высокая концентрация питательных веществ.
Гранат содержит большое количество витаминов, а также соединения калия, магния, кальция, йода, фосфора, марганца, натрия и железа. Сладкая мякоть, окружающая семя, богата органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Если вы выпьете 100 мл гранатового сока, то сможете получить 1% от необходимого количества витамина К в течение 36 дней, 30% витамина С и 16% фолиевой кислоты (витамин РР). Гранат улучшает аппетит. Он содержит аминокислоты, аналогичные тем, которые содержатся в животных белках. Именно поэтому фрукты необходимы в рационе людей, придерживающихся принципа вегетарианства.
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Гранат рекомендуется употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свежие зерна содержат вещества, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. При ежедневном приеме гранатового сока кровяное давление постепенно снижается.
Помогает при артрите.
Гранатовый сок считается незаменимым в рационе пожилых людей. Это не только повышает общий тонус организма, но и воздействует на суставы, замедляя процесс старения. Прием гранатового сока улучшает состояние больных артритом и снимает боль.
Улучшения памяти.
Гранат содержит комплекс веществ, которые помогают поддерживать высокую физическую и умственную активность, улучшают память и способствуют концентрации. 1. Свежевыжатый сок - одно из лучших средств для профилактики болезни Альцгеймера.
Боритесь с анемией.
Гранат издавна используется в народной медицине как эффективное средство против анемии.1. Их плоды богаты соединениями железа, которые входят в состав гемоглобина, одного из основных белков крови, и лимонной кислотой, которая активирует усвоение этих соединений организмом. Для борьбы с анемией гранатовый сок, разведенный пополам с водой, принимают по 30 мл 1 раз в день 3 раза за 100 минут до еды.
Польза для диабетиков.
В отличие от многих других фруктов, гранат должен быть включен в рацион диабетиков. В дополнение к глюкозе и фруктозе, он содержит ингредиенты, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется употреблять гранатовый сок в качестве лекарственного средства: 1 4 раза в день до еды по 60 капель.
Борется с патогенной микрофлорой.
Все части плода (кожура, мякоть, семена) богаты веществами с высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Гранатовый сок используется для облегчения симптомов простуды и полоскания горла при боли. Отвар кожуры применяют при воспалительных заболеваниях и поносе почек, а также в качестве наружных лекарственных средств при заболеваниях глаз и среднем отите. Высушенная и напудренная кожа, смешанная с оливковым маслом, поможет вылечить ожоги и потрескавшуюся кожу.
Снижает риск развития рака.
Гранатовый сок является эффективным средством профилактики рака. Людям, живущим в районах с высоким уровнем радиации или проходящим лучевую терапию, рекомендуется регулярно использовать его. Эффективность граната в борьбе со злокачественными опухолями молочной железы и предстательной железы клинически доказана.
Покупая гранат, обратите внимание на кожуру. На спелых плодах зерна выглядят слегка сухими и слегка плотными. Зеленый цвет верхней части граната (там, где был цветок) указывает на то, что он не соответствует условиям хранения. Хороший гранат однороден по цвету и плотности.
Есть только 1 серьезное ограничение на употребление граната. Гранат не следует включать в рацион людей, страдающих язвой желудка с повышенной кислотностью и гастритом. Кроме того, гранат не рекомендуется употреблять детям младше 1 года. Для детей постарше фрукт безопасен, но сначала необходимо разбавить сок пополам с водой и давать по 1 чайной ложке в день, внимательно следя за реакцией организма. Препараты, приготовленные из кожуры граната, можно использовать только под наблюдением врача, так как они содержат алкалоиды, которые при определенных условиях могут нанести вред здоровью.
9/29 - Всемирный день сердца.
Всемирный день сердца был организован в 1999 году. Всемирная федерация сердца поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). С 2000 года этот день отмечался в последний день 9-го месяца. В 2011 году этому дню была присвоена постоянная дата 9/29.
Целью Всемирного дня сердца является повышение осведомленности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях. Факторами риска, которые способствуют их возникновению, риску осложнений этих заболеваний, являются...
Алкогольный панкреатит.
Олег Самуилович Шиффрин, доктор медицинских наук, Ph. D., Ph. D., Ph. D., Ph. D.:
- Ну что ж, уважаемый коллега Алексей Викторович Окробистин докладывает о проблеме панкреатита.
Алексей Викторович Охлобыстин, доцент, кандидат медицинских наук:
- Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я хотел бы начать презентацию с классификации, так называемой классификации этиологии ТИГАРА-О. Эта классификация выделяет этиологическую форму, основной фактор риска хронического панкреатита, ...
Безглютеновая диета при целиакии.
Есть категория людей, чей организм не распознает глютен, особый растительный белок, содержащийся в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). И в последнее время люди с этой проблемой все чаще обращаются к нам и просят совета, как заменить обычный хлеб в рационе.
Что такое безглютеновая диета? Любой, кто непосредственно знает о таком неприятном заболевании, как целиакия (непереносимость глютена), должен знать ответ на этот вопрос. Что такое непереносимост...